Содержание

Главная

Сьедобные

Несьедобные

Ядовитые

Малоизвестные

Занесённые в Красную книгу

Консервирование

Рецепты

Написать автору книги

 

Печёночница обыкновенная

Встречается довольно редко, обычно единичными экземплярами. Растёт на свежих дубовых пнях и на живых старых дубах, чаще всего в дуплах и у основания стволов одиночно, и сросшимися по 2-3, со второй половины июля и до первых заморозков. Внешний облик гриба настолько характерен, что спутать его с каким либо другим невозможно. Плодовое тело сидячее или снабжено короткой обычно боковой ножкой. По внешнему виду молодой гриб напоминает сырую печёнку, от чего и происходит, очевидно, его название. Шляпки желвакообразные, лопатчатые или языкообразно-вытянутые, верхняя поверхность красновато-бурая, у молодых грибов мягкая, слегка студенистая, клейкая, а нижняя сторона трубчатая.

Мякоть толстая, мясистая, у молодых сочная, пропитанная кровяно-красным соком, на разрезе виден мраморный рисунок от радиально расположенных прожилок, без особого вкуса и запаха. Трубочки с мелкими порами. Трубчатый слой желтоватый, позднее буровато-рыжий. Споровый порошок бледно-ржаво-бурый. Споры яйцевидные, гладкие. Ножка короткая, толстая, плотная, буровато красная, с пучком волокон у основания. Плодовые тела печёночницы могут достигать 20-30 см в поперечнике и массы 15 кг и более. Гриб съедобен, четвёртой категории. В пищу употребляются только молодые грибы в свежем и маринованном виде.


Intportal.ru

Развлекательный мега портал. У нас есть все что вам нужно- программы, фильмы, книги, картинки, музыка, игры и тд.

Заходи и качай бесплатно


Начало